您现在的位置: > 首页 > 新闻公告 > 母校要闻 > 正文


【母校动态】激昂!嘹亮!硬核!中大新华千余名师生为祖国高歌!


2019-05-26 08:00:00   by:   

中山大学新华学院举办首届“歌唱祖国”合唱大赛

青春歌唱祖国,美育中大新华

 

CE21?e=.jpg

 

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年华诞,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,贯彻落实习近平总书记对“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”的重要指示精神,推动我校爱国主义教育和美育教育工作的深入展开。5月25日下午,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办、中山大学新华学院音乐系大学美育教研室承办、共青团中山大学新华学院委员会协办的首届“歌唱祖国”合唱大赛在东莞校区体育馆隆重举行。

我校校长、党委副书记王庭槐,党委书记周云,副校长李中生,副校长廖振亮,广东东宝集团副董事长刘荣宏等领导嘉宾出席本次活动。我校音乐系全体师生,各院系师生代表观看比赛。

 

16D65E?e=.png

“歌唱祖国”合唱比赛活动现场

  

中大新华歌声起,育人硕果献祖国

此次“歌唱祖国”合唱大赛筹备历时3个多月,参赛院系队伍共16支,覆盖了所有二级院系。参与合唱的千余名师生用歌声尽情抒发了热爱党、热爱祖国的情怀,一首首激荡人心的歌曲掀起了一阵阵爱国热潮,激起了现场观众的爱国情怀,共鸣之声久久回荡,为中大新华师生带来了一场视听盛宴。 此次我校首届“歌唱祖国”合唱大赛还配备了强大的评委阵容,特邀星海音乐学院声乐歌剧系副主任陈晓教授,华南师范大学音乐教育系主任王朝霞教授,我校统战部部长、组织部副部长殷丹,音乐系副主任田丁教授、学术顾问杨健生副教授担任评委。

 

B2DB4?e=.png

王庭校长为首届“歌唱祖国”合唱大赛致辞

 

王庭槐校长在致辞中表示,在中华人民共和国成立70周年之际,我校此次“歌唱祖国”合唱大赛不仅体现了中大新华学子的拳拳爱国之心,更体现了中华美育精神,展现出我校美育新成果。习近平总书记曾指出,“美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,对塑造美好心灵具有重要作用”。我校正积极响应习总书记指示,认真落实做好美育工作。希望同学们树立远大志向、培育美好心灵,以昂扬向上的精神风貌、奋发有为的理想追求,展现中大新华学子的青春风采,献礼祖国70周年华诞。中大新华师生要更加紧密地团结起来,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奋勇向前。

周云书记为我校师生的真情献唱所打动,在中华人民共和国70周年诞辰到来之际,我校师生用一曲曲饱含浓烈爱国情怀的歌曲为祖国送上了最好的献礼。她表示,此次活动作为“思政教育第二课堂”是贯穿教育教学全过程的重要一环,在传递音乐魅力的同时,为大家上了一场生动、立体、深刻的爱国主义教育课。希望同学们能够勇于承担起时代所赋予的光荣使命,把自己的人生理想同祖国的前途命运紧密联系在一起,不负青春韶华,努力成长为有理想信念、有真才实学、能担当重任的栋梁之材。

我校首届“歌唱祖国”合唱大赛不仅旨在涵养同学们的爱国情、坚定中国志,更是要以此推动我校美育工作的进程,促进同学们人文素养的全面提升。

 

献礼建国七十年,唱响爱国赤子心

 

此次合唱比赛的主题为“歌唱祖国”。我校各院系组成16支朝气蓬勃的队伍参加比赛。我校千余师生代表用歌声尽情抒发了热爱党、热爱祖国的情怀,一首首激荡人心的歌曲掀起了一阵阵爱国热浪,激起了现场观众的爱国情怀,共鸣之声在中大新华校园久久回荡。

外国语学院代表队的《我和我的祖国》拉开了比赛的帷幕,比赛现场精彩纷呈,高潮迭起。各院系代表队用深情的歌声“表白”祖国,昂扬的歌词、悠扬的旋律、嘹亮的歌喉,唱出了中大新华学子对祖国的铿锵爱国情。

 

110018?e=.png

外国语学院代表队带来合唱《我和我的祖国》

 

D97C2?e=.png

听力与言语科学系代表队带来合唱《我和我的祖国》

 

BD0E3?e=.png

艺术设计与传媒学院代表队带来合唱《歌唱祖国》

 

资源与城乡规划系代表队和护理学院代表队别出心裁。激昂的旋律和飞扬的歌声,和着时而柔美、时而有力的舞姿扬起了民族气魄,用歌声谱写出新时代的青春之歌。身穿靓丽民族服装的同学们,用轻盈的舞姿讲述着56个民族心心相连、相濡以沫的民族情谊,展示出极具东方神韵的精彩。

 

EEAFF?e=.png

资源与城乡规划系代表队带来合唱《在灿烂阳光下》

 

CD698?e=.png

护理学院代表队带来合唱《爱我中华》

 

“格物致知,金柳池旁”“德才兼备,知行合一”,会计学院代表队和中大新华艺术团音乐系联队用优美宛转的歌声深情演唱王庭槐校长作词的歌曲——《新华金柳池朝夕印象》,唱出了王校长对中大新华学子的淳淳教导与殷殷期望。

 

13D24A?e=.png

中大新华艺术团音乐系联队代表队带来合唱《新华金柳池朝夕印象》

 

DBBD9?e=.png

会计学院代表队带来合唱《新华金柳池朝夕印象》和《我的中国心》

 

中大新华艺术团民舞队作为大赛的特邀嘉宾团队,倾情演出获奖作品《战地山花别样红》更是为整场比赛锦上添花。她们动作优雅,如水般轻柔。激动人心、热泪盈眶的动人表演将现场观众带回到了中国革命的峥嵘岁月,一同重温了那段激情燃烧、艰苦卓绝的岁月。

 

B5947?e=.png

中大新华艺术团民舞队带来舞蹈表演《战地山红花别样》

 

经过激烈的角逐,会计学院代表队凭借激昂豪迈的歌声与优秀的舞台感染力获得我校首届“歌唱祖国”合唱比赛一等奖;护理学院、资源与城乡规划系代表队荣获二等奖;艺术设计与传媒学院、外国语学院、听力与言语科学系代表队荣获三等奖;经济与贸易学院、管理学院、法学院、信息科学学院、康复医学系、公共治理学院代表队荣获优秀奖。

 

C78E5?e=.png

王庭槐校长(左一)为荣获一等奖的合唱队代表颁奖

 

B880C?e=.png

周云书记(左一)为荣获二等奖合唱队代表颁奖

 

D5C3E?e=.png

李中生副校长(左一)为荣获三等奖合唱队代表颁奖

 

D73A4?e=.png

杨健生副教授(右一)、陈晓教授(右三)、田丁副主任(左四)、

王朝霞教授(左六)、殷丹部长(左一)为荣获优秀奖的合唱队代表颁奖

 

星海音乐学院声乐歌剧系副主任陈晓教授深深被我校浓厚的音乐艺术氛围所感染,认为同学们不仅唱出了对祖国的热爱,更唱出了新时代大学生朝气蓬勃的精神,向社会和业界展现了中大新华浓郁的美育氛围和丰硕的育人成果。音乐系学术顾问杨健生副教授向大力支持此次活动的领导、工作人员与同学们表示了感谢,希望通过此次合唱大赛能坚定同学们的爱国情怀,增加同学们的合作意识和团队凝聚力。音乐系副主任田丁教授表示,希望通过此次合唱大赛,以“美育”促“智育”,培养更多德智体美劳全面发展的能担当民族复兴大任的时代新人。

 

弘扬爱国精神,美育时代新人

 

今天中大新华学子用美妙的歌声庆祝祖国的生日,同学们深受现场氛围感染,激动地扬起手中的国旗,一同表达对祖国的热爱。大赛结束后,“歌唱祖国”的优美旋律仍萦绕在体育馆内,师生们纷纷在体育馆合影,久久不愿离去。

 

1B10D8?e=.png

在场师生扬起手中的五星红旗,共唱《歌唱祖国》

 

会计学院合唱队指导老师焦皓华对同学们在排练过程中的付出表示欣慰,“会计学院的同学们在繁重的课业压力下,仍坚持排练。在一遍遍的排练中,不断提高演唱水平,最终取得了不错的成绩”。焦老师希望同学们可以通过比赛增强对“音乐之美”的感悟能力,提高自身美育素养,以更大激情投入到日后的学习中去,不断拓展人生的宽度和厚度,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代人才。

资源与城乡规划系合唱队成员的冯同学和吴同学表示,在比赛准备的过程中,大家每天坚持排练,不断完善舞台动作和声调,希望以最好的状态为祖国成立70周年献礼;中国语言文学系代表队的谢同学和健康学院信息管理专业的刘同学表示,此次“歌唱祖国”合唱大赛是一场盛大的爱国主义教育课堂。“在唱歌的过程中,时常不禁热泪盈眶”。谢同学表示,作为即将接过新时代“接力棒”的青年大学生,倍感责任和考验,会努力成长,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

杨同学对艺术设计与传媒学院代表队的演唱印象最为深刻,认为学校举办此次合唱比赛,有利于中大新华学子将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,让同学们真正地感受到爱国精神的内涵所在。作为中大新华学子,应不负王校长的殷切希望,努力践行“三早教育”理念,早日树立远大的志向,保持昂扬向上的精神面貌,努力成长为“德才兼备、知行合一”的时代新人。陈同学在观看比赛后感慨道,作为新时代的大学生应努力学习,为中国繁荣昌盛贡献自己的一份力量,这便是对爱国主义的最好诠释。

 

CFDE0?e=.png

 (大合照)

 

巍巍新华允公能,十四风华更日新。中大新华师生校友勠力同心,为祖国70华诞献上真挚祝福。

新时代,新百年,新征程,中大新华人将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,矢志爱国奋斗,奏响时代强音,努力交出一份无愧于人民、无愧于历史、无愧于新时代的中大新华育人答卷!

 

稿件来源于宣传与新闻中心

文字|游演璇 吴泰臻
摄影|巫健华 杨雨诺 唐汉丞 郭思宇 石雨晨
编辑|缪冬丽

校审|余醒雅

 

 

Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心