您现在的位置: > 首页 > 新闻公告 > 母校要闻 > 正文


【母校动态】破题!如何推进本科教育教学工作的内涵发展,提升人才培养质量?


2019-10-12 08:00:00   by:   

李延保教授讲学新华:

从教学评估看地方本科院校发展中的若干问题

如何推进本科教育教学工作的内涵发展,提升人才培养的质量?针对这一办学核心问题,我校于10月9日邀请了国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、教育部本科教学评估专家委员会委员、中山大学原党委书记李延保教授作题为“从教学评估看地方本科院校发展中的若干问题”的专题讲座。

讲座由王庭槐校长主持,学校党政领导成员以及各职能部门、各院系负责人、教师代表参加讲座,认真学习。

讲座现场

王庭槐校长主持讲座

  讲座上,李延保教授强调评估整改是学校迎评促建的重要环节,也是经过全面评估后针对评估中发现的问题进行的重点反思、改进和升华。李延保教授主要从“学校办学需整改的主要共性问题、关于‘办学定位’问题中相关概念的解读、青年教师培养职业发展的认识和定位、‘立德树人’和大学文化建设”四个方面并运用丰富翔实的地方本科院校发展的特色案例和实践研究成果,对地方本科院校发展中的若干问题进行了全面、系统、深入的阐述,对我校在接下来的转设工作起好步、走正路具有很强的指导意义。

李延保教授精彩讲座

办学过程中需整改的八个主要共性问题

一是学校办学定位、发展目标内涵解读不清晰,校内思想不统一,缺乏周密的顶层设计和发展规划;二是学校办学定位和发展目标尚未落实到院系工作、专业建设和人才培养上来;三是学校专业结构、布局呈现“铺摊子”现象,教学资源分散,专业教学质量难以得到保障;四是教师职业发展缺乏整体设计和分类指导机制,教师培养培训缺乏整体思维,力度和成效不够到位,尤其是培养应用型人才的能力不足,教师教学精力投入不足,课堂教学方法陈旧没有根本改变;五是学校“以学生为中心”尚未落实到位,“教师教学投入缺乏有效机制,学生学习缺少动力”现象仍普遍存在;六是本科教学质量监控和保障体系不健全、不完善,没有建立闭环反馈和信息分析利用机制,教学反馈和教学整改缺乏紧密联系;七是“立德树人”和“三全教育”有待进一步提升整体性、有效性,形成长效机制和学校特色;八是学校面对新科技革命,“互联网+教育”及面对未来教育的重大变革缺乏足够研究和顶层设计。

关于“办学定位”问题中相关概念的解读

对于学校“办学定位”问题,李延保教授说道,办学定位是对学校现状和发展的深刻认识和解读,它包含了学校的办学理念、办学定位、发展目标及对学校办学类型、办学层次在一定历史阶段的选择。对地方本科院校,其共性的表述有“地方性、教学型、应用型、综合性、高水平、特色鲜明”等专用词语,不同学校有不同表述。

李延保教授谈到,目前我国至今也没有公认的大学分类的标准,只有“教学型大学”、“教学研究型大学”及“研究型大学”三种。除此之外,建设特色鲜明、比较优势和高水平大学也是办学目标的重中之重。

李延保教授用浙江万里学院和中央戏剧学院为例,强调学校在明确建设高水平大学定位后,必须从学校自身实际出发,在内涵上要下功夫建设具有学校特色的比较优势。他表示,既要认清战略目标,也要厘清每一阶段具体目标和发展路径,遵从规律,办出特色。

青年教师培养职业发展的认识和定位

李延保教授讲解道,地方本科院校培养应用型人才具有的共性特征是高度重视创新创业教育,鼓励学生参加科创活动和各种科技、文化竞赛活动,提供充裕空间和建立激励机制,提升学生创新、创业激情和潜质,鼓励学生创新创业成才。并且把“双创教育”活动和“立德树人”紧密结合提升毕业生就业和适应社会的能力和品质。

李延保教授认为,地方本科院校培养应用型人才存在的共性问题是教师队伍和学校办学定位、人才培养目标不相适应,教师队伍尽管年青、学历层次高,但对担负培养应用型人才缺乏激情和相应的能力。

李延保教授强调,要根据学校发展定位和青年教师实际情况,精心规划设计学校青年教师培养和职业发展。他说,如今高学历青年教师数量不断增加,但实验教学队伍数量普遍不足,教师系列必须对大学“科研”能力的内涵要有更宽的视野,对青年教师的培养要遵从高校教师成长的客观规律。

李延保教授指出,对一般“应用型”大学更要加强应用型大学师资队伍建设的总体思考和设计,并鼓励教师到工厂、公司等实地调研甚至挂职,把学校的理论知识和企业的新思想对接起来。

“立德树人”和大学文化建设

针对“立德树人”和大学文化建设李延保教授提出了自己独到的见解。他认为,大学文化通常包括大学的精神文化、制度文化和环境文化。其它,如学术文化、道德文化等等都蕴含其中。从而,“大学精神、管理制度、人文环境”就成为大学文化建设的重要内涵。在建设一流大学的进程中,是否具备先进的办学理念、完善的制度规范、鲜明的传统特色就成为评价大学文化建设水平的重要内涵,也是建设现代大学的文化标准。大学文化建设成为有形可迹、可知可抓的事。

李延保教授用加州理工学院、清华大学、中山大学和浙江万里学院这几个鲜活的案例说明了加强大学文化建设、培养独特的校园校风文化的重要性。他表示,在大学文化建设中,要重视凝练具有学校特色、传统文化精神的价值理念,并且把社会主义的核心价值观融入大学的文化精神和核心价值体系之中,并以此教育和熏陶全体师生员工。在加强师德建设和学生文化素质教育中,要充分发挥文化育人的作用,并在推进文化传承和创新中有所作为。

讲座现场教师在认真听讲

教师发展中心主任李小梅向李延保教授提问

讲座过程中,与会教师代表认真听讲并做笔记。学校副校长李中生、教师发展中心主任李小梅等就“独立学院转设过程中需要特别注意的问题是什么”向李延保教授请教。李教授回答道,转设过程中最关键的问题就是一切关于学生的问题,要不断完善办学条件,为人才培养奠定坚实基础。

王庭槐教授讲话

王庭槐校长作总结讲话。他首先代表学校党政班子对李延保教授一直以来对中大新华从创办到发展整个办学过程中给予的关心指导表示由衷感谢。他说道,现阶段我们中大新华要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和指示精神,努力把本科教育的生态环境营造好,为本科教学合格评估、水平评估及审核评估做足功夫与准备。

王庭槐校长分享道,通过李延保教授丰富的阅历经验,对教育的深度理解,对办学定位中一些关建概念的解读,我们在办学过程中对“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”这一根本问题有了更为深刻的认识。他强调,我们作为一所独立学院离真正意义上的高水平大学还有一段很长的路要走,需要全校师生共同去努力,去拼搏。学校更是要应明确人才培养的定位问题,明晰学校未来发展的路径、目标,各院系的院长、书记要积极做好院系的学科与专业建设,瞄准未来需求,注重差异化发展。

最后,王庭槐校长希望全体老师同心同德努力把中山大学新华学院办好,办成一所高水平、应用型、多学科的高等学校,这是我们的责任,也是时代给予的使命。

主讲人简介:

李延保,教授,中山大学原党委书记,曾任东南大学副校长、副书记、常务副校长。

1998年11月任中山大学党委书记;2000年2月被中组部明确为副部长级;2001年10月由中共中央任命为新的中山大学党委书记,2006年1月卸任。

曾任第一、二届国家教育咨询委员会委员,国家教育考试指导委员会委员、教育部巡視工作特聘顾问及省部共建大学咨詢顾问等职。曾任教育部学科建设和专业设置专家委员会主任委员、教育部高校文化素质教育指导委员会副主任。

2000年被中组部、中宣部、教育部、人事部授予“全国普通高等学校党的建设和思想政治教育先进工作者”称号;曾获国家级优秀教学成果一等奖一项、二等奖三项;编著出版《应用泛函基础》、《有界线性算子半群应用基础》等六本教材、著作,四本教育论文集;主编《中国高校本科教学评估报告》、《中国独立学院调查报告》等著作。

 

来源于中山大学新华学院官微

 

Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心