您现在的位置: > 首页 > 新闻公告 > 母校要闻 > 正文


【母校动态】我校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流研讨会和检视问题专题会议


2019-10-25 16:14:35   by:   

 

19C27

按照中山大学新华学院“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,10月22日-23日,学校党委在全校范围内开展主题教育调研成果交流研讨会和检视问题专题会议。会议分校领导班子、二级党组织及机关处室两大专场,共设八个分会场,全面总结全校各级各单位调研工作成果并作问题检视,本着瞄准问题、刀刃向内、立查立改、即知即改的自我革命精神,以整改落实、解决问题为目标,将主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求落实、落细、落到师生的获得感上。

校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育试检问题专题会议

10月22日上午,校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题专题会议在广州校区举行。省委教育工委主题教育第三指导组成员到会指导。党委书记周云同志主持会议。校领导班子成员围绕“四个对照”,结合实际逐个进行8-15分钟的自我检视发言,深刻剖析自身问题,并进行了互相点评和交流,有针对性地讨论了个人整改方案。周云书记强调,检视问题专题会是开展主题教育的重要环节,校领导班子要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照党章党规,对照初心使命,对照师生新期待,对照先进典型、身边榜样,联系岗位工作实际,实事求是检视自身问题,守初心、担使命,找差距、抓落实,列出问题清单,立查立改,即知即改,在解决好个人问题的基础上,推动学校主题教育工作高标准高质量开展。

校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题专题会议

校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

10月22日上午,校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会在广州校区举行。省委教育工委主题教育第三指导组成员到会指导。会上,校领导班子结合主题教育,奔着问题去、切实抓整改的要求及目标,分别就牵头开展的27场专题调研成果进行分享交流,并就存在的问题进行深入剖析,提出针对性的整改意见和建议,与会人员对此展开了充分深入的讨论。

党委书记周云同志介绍了我校领导班子召开调研工作的总体情况,简要总结了党委推进主题教育过程中的所取得的阶段性成果和发现的具体问题;结合自己牵头的专题调研情况,分析总结了学校思想政治理论课建设现状、问题、建设举措及整改方向,并针对如何提高我校思政教育水平和实效提出整改意见和目标。

校长、党委副书记王庭槐同志结合对学校教育教学和人才培养的调研现状、问题,从师资队伍的发展与稳定、学生对学校的满意度、人才培养目标和人才培养方案落实情况的现状、问题提出整改意见和目标。

党委副书记、副校长蓝永金同志结合调研反馈结果,重点分析了辅导员队伍现状和学生工作开展中存在的问题,并就着力提升辅导员工作水平提出整改意见与具体举措。

纪委书记、副校长杨卫华同志介绍了学校信访工作开展现状、问题及制度等完善方面的调研成果,并针对高校信访工作如何更好地开展提出整改意见和具体举措。

副校长李中生同志针对学生学习、师资队伍、教学改革与发展现状和存在的问题,就如何做好教育教学服务工作提出整改意见和具体举措。

副校长廖振亮同志介绍了我校教师薪酬待遇的调研现状和意见反馈情况,并从稳定教师队伍,增强教职工凝聚力方面提出整改意见和具体举措。

副校长许淑锐同志针对校园垃圾分类、文明校园建设、校园环境美化等调研反馈情况和存在的问题,作了深入分析并提出整改举措及意见。

“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子调研成果交流会

二级党组织及机关处室教育主题调研成果交流会

10月23日,二级党组织及机关处室主题教育调研成果交流会在广州、东莞两校区分六场次同时展开。各级各单位党政负责人与会汇报交流、分享成果、集中研讨问题。校领导班子成员分别到各场次主持会议、听取汇报、记录问题,并针对各项问题提出指导意见和建议。

本次主题教育调研工作做到校内各级各单位共20个二级党组织、19个二级教学单位、22个机关处室、2.3万余名师生全覆盖。各单位结合自身实际确定调研主题,面向全校师生广泛调研,征集他们对学校教育教学事业改革与发展的问题、意见、建议。调研主题涵盖了7大主题28项子问题:

一是教师队伍建设与培养方面,涉及师资队伍建设、教工队伍稳定性及归属感、高级科研人才引进、年轻教师培养中存在的问题、教师培训进修、科研职称评定等问题;

二是教学改革与教学质量提升方面,涉及扎实抓好思政课建设全面推进“三全育人”、教学管理加强规范、教学设备完善等问题;

三是人才培养方面,涉及学生对学校满意度、大湾区智能制造人才培养、担当立德树人使命培养德才兼备管理人才等问题;

四是学生学风、校风建设方面,涉及关于学生考研的认知调研及提升对策、学生视角下的学风建设现状、如何提高学生自主学习能力等问题;

五是文明校园、校园文化建设方面,涉及学生社团发展与改革、学校新媒体矩阵建设现状与发展需求情况、校园环境等问题;

六是管理服务水平提升方面,涉及优化学校信息化工作、群众来信来访情况、职工薪酬、校园交通食宿、行政办事流程简化、平安校园的建设和发展、校园垃圾分类、校园规划建设的改革推动等问题;

七是学校发展方面,涉及学校转设等师生反映的热点难点、教职员工凝聚力增强等问题。

党委书记周云同志在调研成果交流会上发表讲话并提出要求。她表示,学校此次全覆盖开展主题教育调研活动,要求各级各单位发动全校师生广泛参与,希望各单位领导班子不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,忠诚担当、主动作为,认真梳理调研过程中遇到的问题,有针对性地制定整改落实方案,解决学校发展过程中遇到的实际问题,做到校方、资方、各二级单位互信齐心,为办好人民满意的教育共同努力、不懈奋斗。接下来,请各单位抓好落实整改、解决问题工作,即知即改、立行立改,真正把主题教育激发出来的工作热情和进取精神转化为推进学校教育教学事业改革与发展的强大动力。

55FB9

党委书记周云同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育二级党组织及机关处室调研交流会

第一分会场上发表讲话提出要求

5BFB5

“不忘初心、牢记使命”主题教育二级党组织及机关处室调研交流会第一分会场会议现场

4A5C1

“不忘初心、牢记使命”主题教育二级党组织及机关处室调研交流会第二分会场会议现场

5221A

“不忘初心、牢记使命”主题教育二级党组织及机关处室调研交流会第三分会场会议现场

3971F

“不忘初心、牢记使命”主题教育二级党组织及校机关各处室调研交流会第四分会场会议现场

3EB70

“不忘初心、牢记使命”主题教育二级党组织及校机关各处室调研交流会第五分会场会议现场

4F1DD

“不忘初心、牢记使命”主题教育二级党组织及校机关处室调研交流会第六分会场


转自中山大学新华学院官微

供稿|党委宣传部

图文|刘赟 李波 黄要武 安娜 尹琪琪 王宇阳

编辑|冯展豪

审校|王宇阳

责编|李  波

 

Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心