您现在的位置: > 首页 > 新闻公告 > 校友动态 > 正文


【校友动态】喜讯: 我校张泽锋校友获文博会“文化创意奖”金奖


2019-06-04 10:24:49   by:   

校友简介:


  张泽锋,14级艺术设计与传媒学院校友,青年工艺美术师,裕德堂壶艺研究所艺术总监,系百年老字号裕德堂第五代传人,在其父亲张瑞端-中国工美行业艺术大师的精心指导下,技艺日渐精湛,近期所创作的作品屡获大奖,深受壶艺藏家青睐。


5F31


  在刚刚落幕的2019年第十五届深圳文博会上,来自潮州的“95”后工艺美术师张泽锋校友,凭借紫砂壶作品《海黄之韵系列》获得“中国工艺美术文化创意奖”金奖


  火烧云、黄花梨、月亮、十二生肖……这些生活中的点滴发现,都能成为张泽锋校友创作的灵感源泉。如何在手拉壶创作中大胆尝试,并不断推陈出新的?

 

CCC0


  日前,他接受了广州日报全媒体记者陈家源的采访。


谈获奖:作品灵感来自海南黄花梨


  他告诉记者,《海黄之韵系列》“创意”是源自他的一次偶然发现。“有一次我去江门参观黄花梨博物馆,看到黄花梨那种高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的肌理,让我闭目即现。”张泽锋校友说道,当时他便想,黄花梨的纹理跟五彩泥有点相似,但是五彩泥没有黄花梨木中的“鬼脸”纹理,何不尝试将“鬼脸”纹理嵌入到五彩泥中呢?


  回到潮州后,张泽锋校友以纯天然紫砂作为原料,模仿黄花梨的独特质地,配以“小鬼脸”纹理,经过了近一年的反复试验、设计,终于创作出一套《海黄之韵系列》的紫砂壶作品。


  这套作品以金黄色调为主色,伴有黄、紫、黑、红、褐等多色组合,生动展现“海黄木韵”和“小鬼脸”纹路,质地温润,浑然天成,变幻万千,精美奇特。业内专家认为,一般方壶较容易用五彩泥做出“鬼脸”纹路,而在圆壶上做出“鬼脸”纹路,张泽锋校友应是首创,这也是“手拉绞泥作品的全新突破”。


B9B1

 

谈入行:父亲的眼神令他爱上手拉壶


  张泽锋校友是裕德堂第五代传人,他的父亲,便是中国工美行业艺术大师、广东省工艺美术大师张瑞端。“小时候看多了父亲在制壶时的那种全神贯注,使我慢慢也喜欢上制壶。”张泽锋校友说,那时候父亲便有意识地引导他学习制壶,激发他对制壶工艺的兴趣。高三之后,他正式制作出第一把壶。


  张泽锋校友说,正是由于对手拉壶的喜欢,他初高中便开始学习美术,大学选择的也是艺术设计学专业。


7BAE

 

谈创意:生活处处皆灵感


  对于任何一门传统手工艺来说,只继承而不创新,灵感之泉总有干涸之日,张泽锋校友深谙此道。于是,他在传承的过程中大胆探索,不断创新,将自己对百姓生活的观察和体悟融于作品之中。在他看来,“生活处处皆灵感”。


  有一天,张泽锋校友在潮州散步,看见天上有火烧云似的云彩,他觉得很漂亮,想着把此刻的美景融入到紫砂壶里。他回到家问父亲,父亲认为把泥巴做成火烧云的颜色是很难的。在初期尝试的过程中,张泽锋校友混合潮州朱泥和黄金段泥烧制出来的壶极易开裂,不过他不畏困难,仍然坚持制作。在父亲的帮助下,他重新调配了泥料,最终制作出一种五彩泥。


  泥料研制出来了,要做成怎样的壶型呢?由于当时临近中秋节,有天晚上,张泽锋校友抬头望月,灵感一现,何不以月亮为壶型,做成中秋主题的手拉壶呢?于是,张泽锋校友创作出作品《半个月亮·壶》。烧制出来后,张泽锋校友非常高兴,那简直就是他当时看到的景象!


20C1


  谈到他经常能从自然万物中寻找灵感,张泽锋校友表示这得益于祖上一代代传下来的教诲。他说:“我们家有一副对联:‘裕后抟觚师造化,德先传法得心源’,就是教育我们创作是要师法自然,向大自然学习。”


谈传承:将潮州手拉壶带到广州的大学校园


  在父辈及同行前辈的指导下,靠着自己的不懈努力,张泽锋校友已经小有成就,不但在2015至2019年文博会“中国工艺美术文化创意奖”取得五连冠金奖,而且还取得了工艺美术师职称。


  不过张泽锋校友深知,手拉壶这项传统手工艺需要更多年轻人的传承和弘扬。闲暇之余,张泽锋校友也常与父亲探讨潮州手拉壶的现状和未来。他认为,越来越多的同龄人开始学习手拉壶技艺,这是好事,但毕竟学习手拉壶的大学生还是偏少。于是,他计划未来的方向是多与高校接触,让更多大学生接触和学习手拉壶,“学美术设计的大学生有更好的艺术基础,这对潮州手拉壶的传承发展也将更有帮助。”张泽锋校友说。


1E9B0D

 

  于是,在中山大学新华学院毕业的他,决定将潮州手拉壶带进广州的大学校园。去年12月,张泽锋校友回到母校,开了一场名为“读懂泥巴里的新乾坤”的讲座(讲座详情请点击“阅读”查看),向母校的师生们介绍潮州手拉壶的历史和潮州手拉壶的制作工艺。在讲座中,张泽锋校友详细介绍了手拉壶揉泥、拉坯、拉壶盖、修坯、搓壶嘴和壶把、壶嘴和壶把的安装、烧火等制作的过程,师生们都听得饶有兴致。


  除了到大学校园开讲座外,张泽锋校友还计划在母校成立手拉壶工作室,并积极与校方联系,邀请学弟学妹们利用寒暑假时间,到他的工作室开展“三下乡”实践活动,让更多人了解和学习手拉壶这项传统技艺。


  “潮州手拉壶是潮州优秀传统文化百花园里的一枝奇葩,是老祖宗留下的弥足珍贵的文化遗产,作为新一代的青年,我们既要珍爱它、传承它,更要弘扬它。”张泽锋校友说。

 

1E66EF

 

张泽锋校友部分获奖作品


《金魄·壶》荣获2015年中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。


《五彩泥系列·壶》荣获2016年中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。


《葫芦·壶》荣获第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会“中华工艺优秀作品奖”金奖。


《半个月亮·壶》荣获2017年中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。


《涟漪·壶》荣获2018年中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。


《欢歌起舞·对壶》入选2018年中国(北京)当代工艺美术双年展。


《半个月亮·壶》2018年被广东省工艺美术珍品馆收藏。


《半个月亮·壶》2018年首届粤港澳大湾区工艺美术博览会“国匠杯”金奖。


《年韵·壶》2018年广东省工艺美术精品展“岭南国匠杯”金奖。


张泽锋校友部分作品图


3295


4E87

 



44C5


文字|广州日报全媒体记者陈家源(原文有修改)

图片|张泽锋校友

编辑|缪冬丽

校审|余醒雅



 

 

Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心