您现在的位置: > 首页 > 校友捐赠 > 捐赠纪事 > 正文


首位校友奖学金设立者:2011级经济学专业官冬玲校友


2018-12-11 09:00:45   by:   

\
(我校蓝永金副校长副书记与2011级校友官冬玲签署了《中山大学新华学院“官冬玲校友奖学金”协议书》)


       签署完协议书后,官冬玲感慨道,“目前我的能力有限,但是还是会尽己所能,回馈母校,为母校的教育事业奉献自己的力量。

谈到设立“官冬玲校友奖学金”的初衷,官冬玲回忆了在中大新华对她帮助最大的两位老师——蓝永金副校长副书记和余醒雅老师。

官冬玲说,蓝永金副校长副书记是其求学路上遇到的知人善任的伯乐,大学期间曾多方面给予她指导和帮助,正是他的鼓励,让她在学业上有了十足的信心和动力。

余醒雅老师则是她求学路上的良师益友,余老师给予了她生活和学习上无微不至的照顾。官冬玲不禁感慨:“我现在所表现出来的很多小细节、小举动,其实都是从余醒雅老师那里学会的。可以说她是对我帮助最大影响最深远的一位老师了。

一日新华人,一世新华情,感念师恩,正是基于此,2015年毕业后,官冬玲反哺母校的心愿念念不忘。


\

(我校蓝永金副校长副书记与2011级校友官冬玲握手)

落红不是无情物,化作春泥更护花

在官冬玲眼里,反哺母校的方式有很多种,设立“官冬玲校友奖学金”不仅是一种情怀,而是持之以恒地坚守以及去感染身边的人一起行动。

我的想法受到了父亲和外公的影响”官冬玲说,她父亲经营着一所对本地孩子免除大部分学杂费的幼儿园,而她的外公因救助四名落水儿童而英勇牺牲,他们的善举都深深地感染着她。

 在他们的影响下,官冬玲立下了“达则兼济天下”的理想。她说:“正是我父亲和外公的举动,让我觉得只要我有能力,就要尽自己所能去帮助别人,用自己力所能及的举动去影响别人,譬如这次捐助奖学金,我希望通过我这一个点,带动一个线,最后能够形成一个面,让同学们知道,只要怀着感恩之心,就能去付出、去反哺母校,很多事情其实我们每个人都可以做得到。我想通过这种方式去打动每位学生的心,让我们的心更近一些,让获得奖学金的学生继续将这种精神传递下去,形成一个良性的循环,相信这对学校来说也是一件很好的事情。

 

\

                                          (官冬玲校友接受采访)

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

官冬玲在求学道路上也不总是一帆风顺的。她曾一度因为参加征兵被拒及误入传销组织而抑郁等各种负面情绪所困。“而遇到种种波折磨难时,我们必须要有一颗坚韧的心去战胜和克服它们。”如今破茧成蝶的她,已是两家幼儿园的执行董事。

遇到困难是很正常的,经历了这么多困难,我都坚持过来了,这一切促使我成长,所以通过设立奖学金帮助勤奋刻苦的学子在求学之路走得更顺利也是我的一个出发点。”过去的重重困难让官冬玲成长,变得更加坚强,她也想通过自己的善举助学生一臂之力,克服生活、学习上的困难。

 

\
     (2011级校友官冬玲)
      官冬玲眼里大学生活最好的状态就是让自己感到舒服,能够在自己喜欢的专业上不断向梦想的方向去奋斗,越早找到人生目标就越可能走向成功。

她认为,选择自己正式工作的标准应该是:做你想做的事情,过你想过的生活,最后实现自身的价值!

 
图文均转自中山大学新华学院官网
中大新华记者站供稿

 

 
Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心