您现在的位置: > 首页 > 校友风采 > 校友专访 > 正文


【就业创业人物6】杨伟莹校友:支教提升自我


2019-07-10 10:07:20   by:   

校友简介

 

杨伟莹,是中山大学新华学院2018届的毕业生,2018年8月加入广东大学生志愿服务山区计划希望乡村教师计划专项,现服务于韶关市仁化县长江镇长江中心小学,担任一年级五班班主任,并兼任语文及思想品德学科教学。服务期间,用心细心地呵护着每一位孩子的成长,她说:“人生很长,务必为善,我愿意在最青春的年纪参加支教,做一件让自己一生难忘的事。不虚此行,不负梦想,不忘初心!”


24E78

(杨伟莹校友)

 

校友事迹

 

杨伟莹,中山大学新华学院2018届的毕业生,一毕业就参加了山区计划成为一名支教志愿者,现服务于韶关市仁化县长江镇长江中心小学,任教小学一年级语文科目及兼任班主任。

至今为止,杨伟莹时常在想,她到底为什么要来支教?她能给山区孩子们带来什么?但每次她的答案都是想用一年的时间来做一件影响一生的事,于是,她义无反顾地报名支教,就是想遵循自己的内心去实现教师梦,给山区的孩子们带来知识与书本外的乐趣。一己之力虽小,但她还有一群志同道合的小伙伴,星星之火可以燎原,尽己所能为自己、为别人赋能。

作为一名支教志愿者,杨伟莹并没有因为支教就有了“光环”,从走上三尺讲台的那一刻起,她没有把自己当作一名“流水教师”,而是以高度负责的主人翁精神,在每一个平凡的支教日子里恪尽职守。首先,她服从学校领导的工作安排,严格遵守学校的规章制度和纪律要求,能做到按时到校,不迟到,不旷工,按时完成领导交给的各项工作任务。然后,她经常利用课余时间跟同事和学生进行交流,使自己成为同事们的知己,学生们的良师益友。支教生活虽苦,但对于她来说就是一次磨练,因此,在加入希望乡村教师计划前,她已经做好了准备,不管遇到多大的困难,都要坚持下来,尽自己最大的努力干好自己的本职工作。 

她喜欢和孩子们一起经历生活,她喜欢班里每一个学生,只是不溢于言表。她喜欢他们的可爱、帅气,更喜欢他们在自己的世界里遨游,熠熠生辉。如校运会比赛,她会给他们呐喊助威;拿了好成绩时,她会为他们高兴;比赛成绩不理想时,她会鼓励他们。她给他们拍照、录视频,帮他们记录点点滴滴,从头到尾,她收获的可能比他们都多。即使他们以后可能会把她给遗忘,她还会完完全全地记得,她参与过他们的成长。

一年的支教生活快接近尾声了,回顾这一年来的支教经历,能够得到学生的喜爱,受到同事的好评,得到学校的表扬及肯定,对于她是莫大的鼓励。这一年,她知道了“当一名好老师”和“当好一名好老师”其实是两回事。这一年,走下来,她才切身体会到为人师的不容易。有人说,使人成熟的,并不是岁月,而是经历。这一年的支教生活让她不仅培养成坚韧的性格,还锻炼了坚强的意志。与此同时,还使她更了解当代的教育情况,更让她坚定了自己成为真正老师的梦想。


1FC75

(支教相关图片)

 

习近平总书记曾经提到,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。所以成为支教志愿者的一员,她始终坚信有盼头,有目标,做着自己喜欢得事情,而且想做出点东西来,只要一直做下去就觉得很有意义,不论结果怎么样,这支教过程的点点滴滴总归是她自己的,而这些记忆,足够温暖日后好多的日夜了。

她回忆起与班里的小朋友第一次见面时,看到小朋友们一双双充满好奇的眼睛看着她,瞬间令她减轻了缺乏教书经验的不安感。小朋友们信任的眼神让她认识到,孩子对老师的期待与崇拜,所以她不能忘记她的初心,要让同学们都学到知识,得到成长。 

对于毫无教书经验的她来说,怎样教书育人是她面临最大的困难。在每个夜里,她都非常认真的备课,想清楚到底要以怎样的方式授课,孩子才能接受这些知识点,并牢记在心。同时,杨伟莹会主动向老教师请教如何高效地管理课堂等问题。慢慢地摸索着石头过河,终于做出了感觉。令她高兴的是,在一年级上学期的期中考试里,她带的班排到了第三名(共6个班,每班43人左右)。这,说明她的教学在进步,这更加坚定了她要教好孩子的决心。之后再经过半学期的努力,她的班在期末考得到了全校第一甚至全镇第一的好成绩。除了学习方面的教育,杨伟莹还注重德育及运动教育,不仅要学生学会做人,还要学会做事,学会分享等。在班集体活动中,她的班还获得了红歌比赛二等奖、校运会团体总分二等奖、优秀作业等。看着孩子们一点点在进步,她认为过程的辛苦和累都是值得的。



图文来源于中山大学新华学院就业指导中心 

Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心