您现在的位置: > 首页 > 校友风采 > 校友专访 > 正文


【就业创业人物7】方涌文校友:多方面锻炼和考验自身


2019-07-10 11:39:28   by:   

校友简介

 

方涌文,共青团员,入党积极分子,2019年7月毕业于中山大学新华学院生物医学工程学院。在中山大学附属肿瘤医院放疗科技术组实习后被聘用。大学期间,成绩在班级靠前,曾荣获学校三等奖学金与二等奖学金、三好学生等称号。在学习期间,在中山大学新华学院广州校区教务处担任学生助理。实践经验丰富,曾在多家医院见习实习,如在中山大学附属第一医院、中山大学孙逸仙纪念医院(南、北两院)、中山大学附属第六医院、中山大学肿瘤防治中心、广东省人民医院等地方见习,于中华医学会第十五次CSTRO学术会议发表文章,并评为书面交流。他性格热情开朗,待人友善,工作勤奋,认真负责,吃苦耐劳,尽职尽责,有耐心,平易近人,善于与人沟通,学习刻苦认真,具备一定的专业技能。

 

(方涌文校友)


校友事迹


进入大学校园这个大家庭以来,在学校老师的领导和帮助下,方涌文在各方面取得了不同程度的进步。在生活中,方涌文是一个比较开朗积极的大学生;在学习上,他是一个积极向上、刻苦认真的大学生;在实习期间,方涌文付出的时间远远多于其他同学,因而医院的老师们对他的印象还是比较深刻的。

在大一的时候,方涌文加入了学院学生会的学风学纪部,这是一个需要以身作则才能管理别人的部门。在进入部门之前,他通过自我认知的方式调整自己的目标,这使他更加了解自己。方涌文的性格待人友善,处事认真、负责、忠于职守,具有责任感。他坚信只有真诚待人,别人才能真诚待他。在学习生活中,方涌文善于接受新的知识,学习成绩在班级前列;在学习中,方涌文属于那种迎刃而上的人,做事有很强的原则性,遵守约定,这也是大学生所需要学习并且具备的技能。方涌文的兴趣是阅读文学书籍,喜欢看一些工科类文章,这使得他更加善于动手,丰富了他大二的生活。

在大学二年级时,方涌文加入了学校教务处勤工助学岗位。这个职位的基本工作是维护学校的教学仪器,如教学电脑、音响之类。在大二生活中,他过得非常充实;在勤工助学中,他不仅能力得到了锻炼,而且学习成绩也得到了提高。随着不断地自我锻炼,他的动手能力得到了显著的提高,伴随而来是开阔而理性的操作思维。这使得方涌文更加喜欢思考问题,并且更善于在实践中寻找所需要的答案。在实践中,提高了对人、对事、对周围环境的洞察力,充分理解到勤工助学不仅能缓解学生的大学生活的经济压力,而且还能锻炼其自力更生的能力与技能。

方涌文觉得大学生的首要任务是学好文化知识,所以在学习上他脚踏实地,一点也没有放松。在大一大二学年荣获学校二等、三等奖学金,这也是他觉得可以骄傲的地方,这更是他对父母、对老师的最好的回报。方涌文认为好的学习方法对学好知识很有帮助,所以每次做习题、考试之后,他都会总结自己的不足之处;并且在短时间内,学习掌握好这些经验。一分耕耘一分收获,在大三期间,他提前到实习的医院跟着老师进行课题学习,三个月后发表了一篇会议论文。他告诉我们:没有什么事是不可能的。光学习好书本上的知识是不够的,没有在实践中运用所学的知识,那就是相当于白学;知识的学习就是为了我们日常提供便利的,在当今信息时代快速发展的阶段,只有不断汲取新的知识并应用在生活中,才不会被生活所落下。

大学里,丰富多彩的社会生活围绕着我们,多方面不同程度的锻炼和考验是每个人必须经历的;大四的一年实习生活就是最好的见证。每天早晨6点多出发,晚上最晚8点回来;忙碌的生活并没有让他放弃自己的初衷,他认为,自己没有创业的优势,必须要具备优于其他竞争者的就业思维。方涌文曾经听过的一句话是:如果想要一个人废掉,那么最简单方法就是让他每天在忙碌的生活中度过,这样他会觉得很充实,但是这时的他已经没有汲取新知识的理念了。在实习中,方涌文比其他人工作时间也许更长,但是在工作中,他常常向老师询问交流一些新的医学知识,以确保他不会成为一个只会操作的技术员。在医院招聘信息出来后,多位老师将方涌文推荐上去给领导,这是对他的工作、态度的肯定。努力,成为他能在多名竞争者中脱颖而出的原因之一。

 


图文来源于中山大学新华学院就业指导中心

 


Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心