您现在的位置: > 首页 > 校友风采 > 校友专访 > 正文


【就业创业人物8】瞿文政校友:我的创业,我的路


2019-07-10 12:13:09   by:   

校友简介

  

瞿文政,中山大学新华学院2015级电子信息科学与技术专业校友,班级团支书。曾多次尝试创业,创立了广州市银钲创新科技有限责任公司,入选“青创100”广东大学生创新创业引领计划,曾获2018“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛金奖,并被评为优秀首席执行官。创新上,曾主持国家级大创及广东省攀登计划等;申请发明专利及实用新型专利多项,发表科技核心论文多篇。除此之外,曾获国家奖学金、中国电信奖学金、中国大学生自强之星提名奖等。

 

32BB0

(瞿文政校友)

 

校友事迹

 

我的创业,我的路

他是瞿文政,他相信创业推动创新,创新改变世界。

创新上,他主要研究行人重识别领域,曾主持国家级大学生创新创业训练计划一项,作为核心成员参与国家级大创一项、省级大创三项及广东省攀登计划一项,共申请发明专利三项、实用新型专利五项,取得软件著作权五项,发表科技核心论文三篇,投稿EI论文两篇,其中行人重识别方向论文已被第二届MIDA2018机器智能与数据分析研讨会录用,是中山大学新华学院第十一届“中国青少年科技创新奖”候选人之一(全校仅1位)。创业上,在大学期间曾多次创业,创立了广州市银钲创新科技有限责任公司,入选“青创100”广东大学生创新创业引领计划,曾获2018“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛创意组金奖,被评为优秀首席执行官。除此之外,曾获2018年国家奖学金、2018年中国电信奖学金·飞Young奖暨践行社会主义核心价值观先进个人、2017年“中国大学生自强之星”提名奖及自强之星奖学金、2017年广东大学生年度人物入围奖,共获国家级奖励6项、省级奖励13项、校级奖励26项。大学期间,他一直奋斗在创业创新最前线,他始终认为现在这个时代只有你不停的奔跑才能停留在原地。于是,他选择了奔跑在创新创业的路上。

  勇敢开始第一步。大一时,他在老师的指导下开始了大学生涯中的第一个创新创业项目“东莞市麻涌镇困境儿童救助问题及对策的研究”。他和他的组员走遍了东莞市所有有关机构、麻涌镇的每一个村、每一条街道。他常开玩笑的讲“他们比麻涌人还了解麻涌”。研究过程中,他们共进行了230余人次的调查访谈,派发了500余张调查问卷,撰写了一份20000余字的调查报告,总结了一套“三位一体”的公益创新创业模式,获得了2017年大学生挑战杯科技作品竞赛社科类广东省三等奖。其实,刚开始做创新创业项目的时候很单纯,所有人只是朝着一个目标不停的前进,只是希望能为困境儿童们改善生活,呼吁社会的关注。但挫折常伴左右,对于最后没有真正的落地,他有一点遗憾,但他从不后悔,因为他认为这是他大学创业从零到一的开始。

勿忘初心,方得始终。三下乡是他第二次创新创业的尝试,而他从未想过一创就是三年。那年他和他的小伙伴们一起去到广东省乳源县必背镇参加三下乡,对当地民宿业发展进行了为期10天的调研。调研过程中,他一直在想习大大所说的,“绿水青山都是金山银山”,那么如何把这么好的绿水青山和民宿行业紧密结合起来呢?他在结合了国外经验后,提出了类似于“义工旅行”的特色换宿的理念,通过技能换取食宿,带动当地旅游业发展。经过长达一年的市场调研,技术研发,他最终建立了易宿旅行品牌,创立了广州市银钲创新科技有限责任公司,和广东省多家民宿达成合作协议,线下活动曝光量也超过了10000次。凭借该项目,入选“青创100”广东大学生创新创业引领计划,一举获得了2018年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛金奖,并被评为优秀首席执行官,还获得了2017年广东“互联网+旅游”创新创业大赛创意组二等奖、2017年全国大学生“互联网+”创新大赛暨第五届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛网络营销本科组华南赛区二等奖、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“建行杯”广东省分赛创意组铜奖及第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广东省三等奖等等诸多奖项。该项目拥有APP、小程序及公众号等多个端口,共有粉丝量超过5000人,拥有软件著作权两项,发表科技核心论文一篇,国家级学术论文一篇。

创业灵感来源生活的点滴。在第一次创业期间,他发现很多同学都在为“如何找到好的家教兼职”而焦虑。仔细了解后又得知,家长们也在为这个问题烦恼。于是,灵感就来了,家长找不到优质的大学生家庭教员,大学生也找不到靠谱的家教兼职,获得自己应得的酬劳。那么,为何他不作为一个连接器,把他们连接在一起呢?说干就干,他组建了一支新的团队,兼顾易宿旅行的同时,尝试建立大学生家教联盟---易私塾。半年的时间,他们从一个人发展到十个人,从一个教员发展到四十位教员,从一块钱发展到数万元。当然,他觉得做教育做的是情怀,他更希望传播“和学生做朋友,向朋友学习”的教学理念,帮助更多的学生提升学习的兴趣。该项目在2018年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛中获得铜奖,同时发表了一篇有关大学生家教现状的学术论文。但最终由于种种现实原因,他将项目交给其他负责人进行负责,自己又开始了下一次的尝试。在此前的创业中,他发现没有核心竞争力的创业是走不远的,而科技可以帮助创业者建立核心壁垒。于是,他在坚持原本的易宿旅行的同时,开始了他的科研创新路。


1B3D0

(创业相关照片)

 

儿时的梦想带给他方向。他和每个工科学生一样,都有一个蓝天的梦想,他渴望飞向蓝天,渴望那种“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的自由,他热爱无人机,对无人机有着特殊的执念。对无人机行业进行深入了解后,他发现电网巡检市场尚存机会,现有电网巡检存在不安全、效率低等问题。他开始设想是否可以把低成本的无人机应用在短距电网巡检上呢?于是他和小伙伴们一拍即合,带领大家一起动手历时半年研发了一款电网巡检清障无人机,利用机器视觉技术帮助传统巡检无人机更高效、更精准的进行电网巡检,同时也解决了人工方式的不安全和低效率。在2018年第十二届“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛本科组中脱颖而出获得了全国竞赛一等奖;在2017-2018年“英飞凌”杯全国高校无人机创新设计应用大赛中与来自南航、北航等专业高校的同台竞技中获得全国20强。此外,他们的努力也获得了学校的认可,成功立项两项广东省大学生创新创业训练计划,作为第一发明人,申请无人机相关实用新型专利共4项。 

科技改变世界,智能+是未来的趋势。时间到了大三,经过上一次的创业尝试,他认识到了人工智能+传统行业的“甜头”,他希望继续深入对人工智能,尤其是图像识别方向的研究,开始自学前馈神经网络、卷积神经网络的核心原理和算法,并开始使用Tensorflow实现一些简单案例。例如CNN卷积神经网络、RNN-LSTM递归神经网络等,同时作为核心成员之一,他参加了广东攀登计划“基于CUDA平台的深度视觉信息融合机器人跟踪系统”的研究,并以第二发明人共同申请了一项发明专利,作为共同第一作者撰写了一篇相关英文论文,现已向EI期刊投稿。在接下来的寒假中,他又从全国1755名选手中脱颖而出,被选入了TAIL CAMP 2018好未来AI训练营。在此期间,对手写体汉字识别模型和人脸表情识别模型进行了改进,取得了优异的成绩。

数次的尝试过后,才知自己未来的路到底在何方。行人重识别是他目前主攻的方向,他设计了“基于深度卷积神经网络的行人重识别监控系统”,希望助力安防领域的发展,获得了国家级大学生创新创业训练计划立项,在2018 年广东省大学生电子设计竞赛中获得广东省三等奖,在2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛中他从校赛到省赛再到国赛,一路披荆斩棘,最终斩获人工智能方案组广东省二等奖和全国三等,以第一发明人共申请发明专利2项,以第一著作权人获得软件著作权3项。此外,提出利用改进损失函数计算的方式来提高模型精度,撰写了相关英文论文一篇,并已被第二届MIDA2018研讨会录用,有望被推荐至EI期刊(JA检索)。

从困境儿童到易宿旅行,从易宿旅行到无人机巡检,从无人机巡检再到行人重识别,时光如白驹过隙,一往无前。大学期间的尝试教会了他初心与坚持、责任与担当也教会了他无畏前行。对于未来,他毫不畏惧,他会继续坚持创新创业的路,为社会发展贡献自己的一份绵薄之力,即便这条路上充满艰辛寂寞、充满坎坷荆棘,但既然选择了这条路,便只顾风雨兼程。

 

图文来源于中山大学新华学院就业指导中心

 

 

Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心