您现在的位置: > 首页 > 校友风采 > 校友文苑 > 正文


梁涛校友在中山大学新华学院2019届学位授予仪式上的讲话


2019-09-11 09:47:21   by:   

毕业十年,思源母校,感谢师恩

——在中山大学新华学院2019届学位授予仪式上的讲话

2006级国际经济与贸易专业校友 梁涛



尊敬的学校领导,老师,亲爱的同学们:

大家好!我是2006级,国际经济与贸易专业的梁涛。

今年是2019年,眨眼间,我毕业离开学校,已将近10年了。10年里,我做很多事情,比如我找到了一份适合自己也非常喜欢的工作——保险经纪人,并一直坚持到现在。实话说,在我踏入社会这些年,我深深的感受到我们中大新华出来的学子,真的并不比其他学校差,至少现在的我就是一个有力的例子!

其次,毕业出来的第二年,我找到了我的爱人,也就是现在我的妻子,我们彼此相爱。毕业后,第五年,上天赐予了我们一位可爱的女儿,她的名字叫桐桐,她非常懂事,今年3岁半了;温暖的家庭是我奋斗路上的坚强后盾!而我自己,依然还像大学时期一样,还是经常打篮球,弹吉他唱歌,并且去尝试其他喜爱的事情,这几年我骑着摩托车去了广西、湖南、云南、西藏、台湾,遇到了不同的人,不同的风景,收获了丰富的阅历,体验了多彩的人生。我希望有一天,能够到全国每个角落都走一遍。

回想当年,我们是中山大学新华学院经济与贸易系第一届就读的学生。系里面很多事情,都是从零开始。我们没有先进的教学器械,甚至整体的管理体系也不尽完善。从那时起,我们跟系主任袁持平教授和辅导员刘艳老师结缘,在他们的带领下,我们一起摸着石头过河,一起为经济与贸易系的发展壮大奠基、铺路、架桥。

今天,再次回到母校,看见母校日新月异的发展和变化,心里很是自豪。今天在座的,即将踏入社会的各位校友,迈出校门,新的航程必将迎来风雨挑战和魅力风景。只要你们本着为国家、为社会、为人类、为家庭奉献力量的美好初心,你们的人生道路也将无所畏惧。加油吧!我的同学们,我们就在前方,让我们在追梦路上不期而遇、砥砺前行。

最后, 感谢中大新华,感谢学校领导、感谢师恩,也感谢无比努力的自己。

谢谢大家!

2019年6月于中大新华东莞校区

 

Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心