您现在的位置: > 首页 > 校友风采 > 校友文苑 > 正文


傅浩泉校友在中山大学新华学院2019届学位授予仪式上的讲话


2019-09-11 09:56:28   by:   

奋斗的青春,你我并肩同行

——在中山大学新华学院2019年学位授予仪式上的发言

2005级工商管理专业校友傅浩泉



尊敬的校领导、各位来宾,敬爱的老师们、同学们:

大家早上好!我是2005级工商管理专业的校友傅浩泉。在这天朗气清、惠风和畅的好时节,我非常荣幸受邀作为校友代表在母校庄重而盛大的2019年学位授予仪式上发言,与在座的每一位师长、同学共叙情谊,追忆中大新华的点滴,感恩母校的栽培。

时光荏苒,四年大学光阴转瞬即逝,看着今天参加学位授予仪式的师弟师妹们脸上洋溢着微笑与自信,我不禁心生感慨,曾经我也是其中的一员,满怀着对未来生活的憧憬,踏出校园,走向社会,不知不觉间,我毕业离开母校已有将近十年了。

对于母校,我与很多校友一样都是充满着敬畏与热爱;而作为中大新华的首届毕业生,内心更是多了一份牵挂。十多年来,我曾为母校发展道路上遇到的坎坷而感到担忧,同时更为母校的蓬勃发展以及取得的各种成绩感到无比的骄傲与自豪。

同学们,我是羡慕你们的!看着母校的日新月异,我不禁回想起当年第一次踏入中大新华校园时的彷徨与迷茫,我的大学生活是在中大新华尚处于发展初期的校园环境里开始的,如今的体育馆、塑胶跑道、金柳池、孔子像等等都是我们梦寐以求的,而在你们这里全部得以实现。不禁感叹,你们可真幸福!

抚今追昔,感恩母校给予我一个充实无悔的四年。作为第一届学子,条件虽然艰苦,但当年的我们敢为人先,争当中大新华的“开荒牛”,边积蓄专业实力边为母校拿下一个个不容轻视的荣誉。

大学期间,我有幸加入了学生会,成为校学生会第一、二届主席,认识了许多志同道合的伙伴,我们总是让自己充满斗志。那时的我们,不再觉得自己的大学生活不如别人的精彩,我们甚至觉得自己在这个过程中收获到更多宝贵的东西,也更深刻地领悟和践行了我们的校训精神:博学、审问、慎思、明辨、笃行,收获了自信、从容、思考力和行动力,而我那颗创业的心,也在那个时候生根发芽。现如今,我与同为中大新华校友的伙伴一起创业,创办了皓晟文化,挤进了自己热爱的广告策划与文化创意行业,并成功占据一席之地。创业注定是一条艰辛的道路,幸运的是我们得到了母校的大力支持与帮助,同时经过我们的努力拼搏,公司发展现已步入正轨,并朝着更加远大的目标不断前进!藉此机会,我也代表皓晟文化感谢母校一直以来的信任与支持!而作为校友企业,我们也非常愿意尽自己的“反哺之义”,我们欢迎越来越多的中大新华校友加入我们,一起成长,一起追梦!

尊敬的各位师长,在座的各位师弟师妹们,我们10年后的归来,不因成功,不因荣耀,只因“参天大树,必有其根;环山之水,必有其源”,离家太久了容易忘记来时路和当初为什么而出发?今天,我们回来,为的是放下得失,为的是寻回最初的情怀和雄心;我们回来,为的是感恩我们亲爱的母校,为的是饮水思源。

毕业十年来,我不忘关注母校的发展,并有幸成为了学校校友会副会长,参与组织过多次校友联谊会,举办过校友足球联谊赛,也积极响应校友会号召回校参加校友沙龙、开展学子讲坛,因此,即使早已离开校园生活,但加入校友会让我深刻感受到自己依然是中大新华的一份子。同时,我们的校友会体制机制在近几年也以飞快的速度不断完善,譬如今年,鹏城校友分会、法学院校友分会的正式成立以及会计学院校友分会的筹办,都给无数校友无论是生活抑或是工作上带来了不少契机。在此我也向各位发出邀请,欢迎大家加入校友组织,再续中大新华情,反哺母校培育恩!

亲爱的同学们,你们即将正式毕业,或许前方有不同的人生道路在等着你们,作为过来人,我想给大家三点建议:

一是不忘初心,脚踏实地。当今的社会有点浮躁,作为年轻人很容易会受各种影响而迷失自我,迷失方向。无论是创业者还是从业者,我们一定要谨记博学、审问、慎思、明辨、笃行之校训,不要忘了自己的初心,一步一个脚印,踏踏实实做好每一件事情。

二是诚敬做人、干事创业。我们皓晟文化有一句口号叫做:诚敬创造价值。诚,是指真挚、诚意,用心对待每一位客户,用心做好每一个项目;敬,是指敬业与敬畏之心,心存感恩,敬于服务。保持一颗敬畏之心,自然而然很多事情都会做得比别人更好,更能产生应有的价值。

三是永远要选择希望。习近平总书记在二〇一九年新年贺词中曾提到:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”在我看来,追梦路上不分高低贵贱,只看你是否坚持,是否努力,正如《流浪地球》结尾的那句振奋人心的台词所言:“无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定:选择希望!”你想要的,希望和努力都会给你。

我的三点建议归纳来说就是:初心、诚敬与希望。四年的大学教育,给我最宝贵的并不是书本上的知识,而是像王庭槐校长所说的那样:教育的真正意义在于开发人的心智,挖掘和推动人的潜能发展,培养“人”良好的个性、心理品质和健全的人格……这是中大新华人的教育理想,同时也是作为一名中大新华学子、校友最深的感悟!

又到凤凰花开的路口,饮水思中大新华,永难忘梦想起点。

同学们:今天你们从中大新华出发,千里之行才刚刚启程。这是一个崇尚奋发有为的新时代,这是一个崇尚真抓实干的新时代,这是一个求真务实的新时代!虽然当下我们可能前路漫漫,但只要我们守住初心、诚敬为人、选择希望,坚持上下求索,定能在新的人生舞台上展现各自独特的精彩。

最后,与大家共勉:奋斗的青春,你我并肩同行,一起加油吧!


2019年6月于中大新华东莞校区

Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心